Gebackener Blumenkohl mit Chimichurri
Zutaten (für 4 Personen):
1 großer Blumenkohl
800 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
8 EL Olivenöl
1 TL Harissa
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 großes Bund Petersilie
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
je 1 TL gerebelter Thymian und Oregano
1 kleine Bio Zitrone
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden. 4 EL Öl mit Harissa, Salz und Pfeffer verrühren. Blumenkohl und Kartoffelecken damit bestreichen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten garen, dabei einmal wenden.
Für die Chimichurri-Sauce die Petersilie hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, mit der Chilischote fein schneiden. Thymian und Oregano mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Zitronenschale abreiben. Alles mit 2 TL ausgepresstem Zitronensaft und dem übrigen Öl verrühren und kurz ziehen lassen. Mit dem Blumenkohl und den Kartoffeln servieren.
Zubereitungszeit
etwa 45 Minuten
Pro Person
ca. 403 kcal (= 1686 kJ), 8 g Eiweiß, 25 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe