Griechischer Bohnen-Salat mit Feta
Zutaten (für 1 Glas, ca. 600 ml):
125 g weiße Bohnen (aus der Dose)
75 g milde Peperoni oder rote Paprikaschoten (aus dem Glas, ohne Öl)
1 Strauchtomate
1 Frühlingszwiebel oder 1 kleine rote Zwiebel
50 g Feta (Schafskäse)
3 Kapernäpfel oder grüne entsteinte Oliven (Dose oder Glas, ohne Öl)
ca. 50 g feste Salatblätter (z.B. Mini-Romana)
1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano, Thymian)
Für das Dressing:
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Bohnen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen.
- Peperoni oder Paprika in Stücke schneiden. Tomate waschen, in Scheiben schneiden, Stielansatz entfernen.
- Frühlingszwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden oder rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Kapernäpfel eventuell entstielen, längs halbieren. Salatblätter waschen, in Stücke zupfen.
- Für das Dressing Brühe mit Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen.
- Vinaigrette in ein gut schließendes Marmeladen- oder Einmachglas gießen.
- Nacheinander Bohnen, Peperoni oder Paprika, Tomaten und Zwiebeln darüber schichten.
- Zerbröckelten Feta darauf verteilen. Mit Kapernäpfel oder Oliven, Kräutern und zerzupften Salatblättern belegen.
- Das Glas verschließen und (über Nacht oder im Büro) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Essen den Salat aus dem Glas auf einen Teller stürzen und gut mischen.
Nährwerte pro Glas
Etwa 420 Kilokalorien, 17 g Eiweiß, 31 g Fett und 17 g Kohlenhydrate.
Tipp: Dazu passt griechisches Fladenbrot. Wer Kalorien sparen möchte, verwendet fettreduzierten Feta.